您当前的位置:首页 >> 图片新闻
突出科技人才引培 加快推进创新创业发展
发布日期:2017-09-06  访问量:

今年以来,我市以引培、激励和集聚人才为重点,构建具有竞争力的人才发展环境。一是坚持招院引所和招才引智并举。赴上海、重庆、香港、西安等地开展新一轮“科教合作新长征”,拜访高校院所88家,促成产学研合作项目373项,引进知名高校、企业研创中心19家,柔性引进博士教授人才近400人。二是坚持项目激励和深化改革并举。集成科技计划项目,激励企业引培科技研发人才,组织推荐159名优秀人才和13个团队申报国家万人计划、省双创计划科技副总同时通过兼职兼薪、离岗创业、设置流动岗等改革举措,进一步畅通人才流动渠道、拓宽创新创业空间。三是坚持活动组织和载体建设并举。举办首届瘦西湖创客活动周、绿杨金凤众创大赛(领军人才)等10场专场活动,为人才创新创业搭建展示交流平台;同时加快建设以科技产业综合体、科技企业孵化器、众创空间等为代表的双创载体,引领高端人才集聚发展。


特别是布局建设了一批集孵化器、加速器、人才公寓、综合配套于一体的科技产业综合体,突出“四个结合”集聚各类创新创业人才一是科技产业综合体建设与小微两创示范建设结合。对照两创示范要求,将企业和人才的入驻率、满意率作为衡量综合体发展水平的核心指标。二是科技产业综合体建设众创-孵化-加速创业服务全链条建设结合。整合众创空间、孵化服务、科技地产等资源,为企业、人才提供从入驻落户到成长壮大的全过程全链条服务。三是科技产业综合体建设科教合作新长征结合。赴南京、重庆、长沙、香港、上海等地开展综合体专题推介招商,出台专项政策吸引优质企业、人才落户四是科技产业综合体建设与区域产业科技创新中心建设结合。发展三室经济(以办公室为载体的软件服务业、以实验室为载体的科技研发产业、以工作室为载体的文化创意产业),打造产业高地、人才高地、创新高地。


目前全市已建成综合体371万平米、投入使用260万平米,累计引进1260家企业,其中包括7家上市、挂牌企业和50余家高新技术企业,此外还有9家创投机构、64家协同创新中心、108家科技服务机构落户。创新型企业机构的入驻带动了人才的集聚,综合体本科以上从业人员达1.7万人,占全部从业人数72.7%;引进博士人才292人,其中国家千人计划专家36人、省双创资助人才105人、市绿扬金凤人才151人,分别占全市的62%56.9%37.3%,综合体已逐步成为扬州新人才、新产业、新城市发展的样板区。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口