您当前的位置:首页 >> 图片新闻
三大板块打造“创新扬州”新标志
发布日期:2017-08-31  访问量:

市第七次党代会提出建设三大创新板块,并将其作为“12345”创新发展工程的重要内容。如今,三大创新板块按照既定目标加快建设,聚拢扬州最为富集的创新资源,正成为支撑扬州经济发展的新增长极、推动经济转型的重要力量和强力引擎。


数字最有说服力。目前,全市三大创新板块已经形成了涵盖1个国家高新区、1个国家开发区、1个国家农科园、1个省级高新区的创新园区体系,集聚规模以上企业356家、高新技术企业175家,分别占全市总量的13.2%、24.8%。全市1/4的高层次人才和重大科技成果转化项目、1/3的省级以上“三站三中心”均落户在三大板块。

推动江广融合区域软件和互联网产业板块提升发展,打造“新产业、新人才、新城市”互动并进的样板区


扬州软件园位于江广融合区域,是我市在城市东部重点打造的创新板块。记者了解到,该园布局在生态科技新城中部核心区的“创智坊”,具体分为“双创”孵化展示区、科教资源承载区、科技金融及海外资源承载区、“互联网+”软件信息研发区四大板块,全部建成后可容纳约500家创新型企业进驻,吸引三四万名人才创业就业。

为加快打造软件园创新板块,市委、市政府专门出台了支持软件园建设发展的专项政策,提出项目优先供地、土地封闭运作、财政专项支持、“一事一议”服务等7条政策举措。以扬州软件园建设为先导,“新产业、新人才、新城市”互促并进,一个新的科技商务服务中心区(TCBD)将在生态科技新城成形。


同样位于江广融合区域、紧邻生态科技新城,加速发展的江苏信息服务产业基地与扬州软件园形成了互相呼应、联动发展的格局。优酷土豆、喜马拉雅、微软、京东、上海(扬州)网络视听产业园……目前基地内注册企业已超600家,其中国家高新技术企业十余家,上市企业3家,吸引就业近万人,其中本科以上学历人员近7000人。

相关数据显示,该创新板块目前已建成信息产业基地等科技产业综合体136.3万平方米,相继引进东南大学、南京邮电大学、江南大学研究院(所)、北大创业训练营等创新机构和云计算中心、上海视听产业园等基础平台,拥有高新技术企业53家、“双软”认证企业41家,2016年软件和互联网产业业务收入达147亿元,占全市总量的21%。目前,信息产业基地三期、Y-MSD一期、交行金融服务中心一期、东区市民图书馆等在建项目主体建设已基本完成,生态科技新城核心路网和江都“三河六岸”先导段工程正加快建设,“创E地带”一期、沿江科创中心、扬州软件园已启动建设前期准备工作。


推动国家级开发区、国家级高新区、扬子津科教园区高端装备制造业板块融合发展,打造“扬州智造”的领军板块、江苏“一中心一基地”的示范板块

2015年7月,新的“扬子津科教园区规划方案”出炉,科教园区建设翻开新的篇章。位于扬州经济技术开发区的扬子津科教园,从建设到现在,入驻高校已经由当初的“一本四专”积聚为扬州大学的九个学院、扬州工业职业技术学院、扬州商务高等技术学校、南邮通达学院以及江海学院,成为我市科教资源最大集聚区。

根据规划,“提档升级”后,科教园区规划总面积达到22.38平方公里,比现有科教园区面积增加一倍多。未来的科教园区是一个以科教研发为主导、多功能协调发展的开放式科教园区,经初步估算,可以新安排一般规模高校6所左右,最多可容纳师生18万人左右。


新的扬子津科教园,优势不仅在于高校容纳规模的扩大,还在于“坐拥”两大国家级开发区。

2015年9月29日,经国务院批准,扬州高新技术产业开发区晋升为国家高新技术产业开发区。高新区不仅仅是一个园区,更是一个科技创新的高地。在园区内,有一座中科院扬州中心,到目前已成功吸引21家知名高校院所设立研发分支机构,其中中科院就在此设立了5家专业研究所,成为国家技术转移示范机构。


未来,扬州高新区将重点推进与扬子津科教园的深度融合发展,以扬州大学等驻扬高职院校群为主体,集聚扬大智能化技术联合实验实训中心、职大数控技术联合实验实训中心等人才实训中心,打造高校科技成果转化和“双创”人才培养的新高地。

目前,该板块已集聚高职院校7家、高新技术企业121家,建有85.4万平方米科技综合体及中科院扬州中心、江苏数控机床研究院、扬大科技园、南大光电研究院、国家光电检测中心等一批创新平台,2016年高端装备制造业产值达714.2亿元,占全市总量的33.7%。

板块内项目建设也快马加鞭。江苏旅游职业学院和扬大广陵学院新校区已完成桩基工程,预计年内主体工程完工;智谷二期开工建设,723所基地科研楼完成主体施工并交付使用;中曼动力柴油发动机、晶澳太阳能电池片、中航宝胜海底电缆、李尔集团高端汽车配件、通快金方圆生产线等21个重大产业项目相继启动建设。 

推动国家农业科技园区农业和食品加工业板块加快发展,在安全、绿色、高效农产品和食品产业发展上形成扬州特色,打造国内领先、国际一流的现代农业科技园区

2015年底,国家科技部正式批复我市建设“扬州国家农业科技园”,这标志着我市重点打造的三大创新板块之一“农业科技板块”建设进入快速提速期,这里将建成具有全国影响力的现代农业科技示范基地、农业科技成果转化基地、农村科技创新创业基地和农村人才培养基地。

去年6月初,市人大常委会批准通过《江苏扬州国家农业科技园区总体规划(2016-2018)》。“规划”明确扬州国家农业科技园区重点围绕“一核四区”,构建“核心区—示范区—辐射区”三个层次的整体框架。

核心区位于高邮市南部,总规划面积33.33平方公里,共分为高邮八桥现代农业产业园区、高邮特色水禽科技园区、以里下河农科所为主体的优质稻麦良种育繁区。核心区主要围绕集中先进科技和生产技术,建立生产标准、检验标准,提供物流服务、信息服务和品牌支撑,重点建设优质稻麦育繁推一体实验区、花卉苗木栽培实验区、水禽水产养繁区、农产品加工集中区、农产品物流区、美丽乡村与乡村旅游、农业科技研发与综合服务区。


2018年,园区核心区与示范区建设将投入32亿元,地区生产总值年均增长速度保持在12%以上,新增省级农业科技型企业10家以上,实施各类科技项目100项以上,园区农民人均纯收入达到23000元以上。

记者了解到,扬州国家农业科技园正按照既定进度加快推进。扬大农业科教示范园土地流转有序推进,生态智慧牧场和农科特色小镇项目已于年初先期开工。丰庆种业国家农作物育种创新基地、恒熙工厂化植物栽培、绿港大棚设施农业、惠扬花木种植及鲜花交易市场、日兴生物植物园氨糖技改等26个高效农业项目落户,设施农田面积达4600亩,稻麦良种繁育和种植实验、花木种植、蔬果种植、生态立体种养四大基地初步形成。(来源:扬州日报、扬州晚报)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口