您当前的位置:首页 >> 图片新闻
扬州市科技局赴高邮高新区开展“走基层、进企业、促发展”活动
发布日期:2017-07-13  访问量:

为贯彻落实省科技厅《2017年省科技系统开展百千万大走访活动实施方案》及扬州市委、市政府2号文件精神,结合推进两学一做学习教育常态化、制度化要求,扬州市科技局组织全市科技系统开展走基层、进企业、促发展活动,由每位局领导分别带队挂钩服务一个县(市、区)、功能区,按照四个全覆盖,即百强重点企业、高新技术企业、科技园区、科技产业综合体和众创空间全覆盖的目标,积极开展走访服务活动。

712日,扬州市科技局陈星局长带领局创新处、成果处、办公室同志赴高邮高新区走访,先后赴扬州曙光电缆有限公司、武汉理工大学高邮研究院、高邮高新区管委会实地调研服务。



 在扬州曙光电缆有限公司,陈星一行与郑连元董事长等企业负责人进行了深度交流,详细了解企业当前发展情况和面临的实际困难,并为企业一一解读了当前省市关于科技创新出台的有关政策,以及正在谋划制定的部分政策内容,为企业创新发展出谋划策、加油鼓劲。郑连元在交流中谈到,曙光电缆经历了32年的发展历程,已经成长为一家年销售收入15亿元,企业规模排名行业内全国50强的国家级重点高新技术企业,企业一直坚持通过科技创新做优质态进而做大规模,每年投入研发费用4000余万元,占销售收入的比重2.7%左右,每年获得政府研发费用加计扣除等税收优惠政策进七八百万元,获得各级各类科技经费支持也在大几百万元,为企业投入科技创新增强了信心,增加了底气。当前,企业正着力引进高水平研发团队,加大地铁、核电站等领域高端电缆的开发力度,进一步提升企业在高端市场的竞争力,希望政府有关部门能更加关注位于乡镇的企业,在政策制定和扶持、项目支持等方面予以关心,帮助企业更好的发展。陈星表示,实体经济应通过进一步的科技创新增强发展动力,科技部门为企业发展提供服务、予以相应的政策扶持责无旁贷,将继续完善优化有关政策内容,加大政策宣传和落实力度,为企业创新发展降成本、增信心。



随后,陈星一行还来到武汉理工大学高邮研究院、高邮高新区管委会实地调研,与高邮市副市长、高邮高新区管委会主任王永海等交流。高邮高新区自2016年获批筹建以来,成立了强有力的领导班子,调整并完善了相关组织构架,聚焦光电产业发展,大力推进科技载体、创新服务平台建设,突出产业集群发展和高科技企业培育,取得了较好的发展成效。目前已集聚国家高新技术企业52家,省级以上企业研发机构43家,引进武汉大学高邮研究院、同济大学技术转移中心高邮分中心等科技服务平台,启动建设6万平米的科技创新园,今年1-6月实现规上工业产值183.51亿元,同比增长12.6%,成功申报省级知识产权试点园区,正申报国家火炬照明灯具特色产业基地。


扬州科技系统走基层、进企业、促发展活动将持续开展,通过下基层、察实情、找短板、理思路、解难题、办实事,实地了解基层发展情况、企业和园区发展质态,掌握实际情况,理清工作思路,解决实际困难,树立机关作风新形象,增加创新发展新动力。主要开展三个方面工作:

1、宣讲创新政策。把省创新40、市创新28、创新券、高企所得税优惠、研发费用加计扣除等科技普惠政策带下去,宣传政策要点,帮助企业享受各项政策优惠,确保百强重点企业、高新技术企业科技政策知晓率100%

2、了解基层情况。结合重点工作开展,重点查找在产业技术创新、企业创新发展、科技政策落实、产学研协同创新、科技创业、知识产权创造和保护、科技载体平台等方面存在的问题和发展短板,把基层和企业的意见建议带上来,把企业的需求呼声带上来,把制约发展的矛盾问题和解决的办法经验带上来,促进科技创新工作全面发展、促进群众满意度真正提升。

3开展专题调研。在走访过程中,围绕全市科技创新中心工作,认真开展调查研究。着重掌握基层和企业创新发展现状和需求,抓住企业关心、重点难点问题,形成具有较强针对性、可操作性、对实际工作具有指导意义和参考价值的调研成果。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口