您当前的位置:首页 >> 图片新闻
中国江苏·大院大所合作对接会在宁开幕,众多尖端项目助力扬州企业创新发展
发布日期:2017-07-07  访问量:

75日,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在南京开幕,张爱军市长、李桂山副秘书长带领我市扬杰电子、华富储能等20多位企业家代表参加主题大会。大会上,省委书记李强作主旨演讲,扬州籍重要嘉宾中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中船重工董事长胡问呜分别作专题演讲,我市扬杰电子与西安电子科技大学签订了投资1亿元的1200V碳化硅功率器件研发与产业化”合作项目。会后,张市长亲临展区,参现了我市的扬州大学,以及牧羊集团、华富储能、诚德钢管、扬力集团、扬农集团等百强企业展区,并与企业负责人进行了交流,希望我市企业利用大院大所来苏对接的契机,加强与高校院所的产学研合作,促进企业加快创新转型发展。

 



本次大会共有来自20多个国家和地区、260多个大院大所的1500多名专家齐聚江苏,共同探讨江苏的产学研合作。会前已开展500多场对接活动,参与对接企业6900多家,签约项目或合作意向2900多项,其中扬州项目304项。术后镇痛中央监护管理系统、互联网+智能物流……来看看未来都有哪些项目将在扬州成果转化。

 


术后镇痛中央监护管理系统,掌握镇痛泵运行情况确保安

对于麻醉师来说,手术前他们需要为病人注射合适剂量的麻醉剂,手术后他们也需要对患者进行镇痛管理。过去,当电子镇痛泵内部药液用完或中途发生电池欠压、气泡堵塞等故障报警时,一般是患者发现后再告知麻醉师,增加了医疗护理反应时间。

在此次江苏大院大所对接大会上,由江苏亚光医疗器械有限公司和南京航空航天大学对接签约的项目“术后镇痛中央监护管理的研发和产业化项目”能够有效解决这一问题,系统不仅可以远程监控患者的疼痛情况,还可通过最新一代的网络电子镇痛泵实时监控患者镇痛药剂使用情况;同时医护人员能在第一时间知晓具体故障情况,大大提高了麻醉师的反应时间和工作效率。

江苏亚光医疗器械有限公司总经理沈杨谈到,两年前他们就已与南京航空航天大学对接,研发术后中央无痛监控系统。“通过现代化无线技术的连接,操作人员可以通过中央管理系统24小时实时监控整合医院镇痛泵的使用情况。”沈杨解释,这些信息将集中显示在医院的中央监控系统中,患者的基本信息、镇痛情况、镇痛泵的按压次数、药物的平均用量等都会被管理系统记录下来,麻醉师可以远程监控患者的疼痛情况,一旦出现问题,医生也能够根据系统提示的患者信息,准确赶到患者所在的病区。同时,该系统对于数据的全过程记录,会自动生成完整的镇痛报告,做到有据可查。

沈杨透露,目前他们的系统产品已经进入中试阶段,“未来一到两年投放市场”。

 

互联网+智能物流,运用大数据提升配送效

传统的物流市场存在着物流信息不对称、货物运输方位不清等情况,如何解决一直是很多物流企业考虑的问题。

对接会上,江苏星通北斗航天科技有限公司和高校合作签约的项目“星通北斗智慧物流平台”是基于云计算、北斗卫星定位、物联网、大数据挖掘等技术,面向全国用户实现物流在线交易的大型商务平台,属于“互联网+传统物流”的创新型运营模式。

那么如何实现物流的智能化呢?该公司相关负责人透露,他们搭建的O2O平台,基于北斗系统能实时看到货运位置,全国用户把车源、货源信息发布在该平台上进行信息融合、匹配,减少货(车)源信息的中间流转环节,破解了车、货信息不对称的行业难题,降低了空载率和运费。

平台通过严格的用户信息认证机制,基于车辆跟踪功能、运费担保功能和在线货运保险等功能,建立一个完全可以信赖的交易环境,让跨地区陌生用户之间放心交易。平台具有运费竞价功能,所有车主可以公开、公平地获得运货机会,同时利于降低运输费用。

智慧物流平台还为用户提供仓储查询,用户可以根据定位系统查询到周边的仓储信息,同时还可以通过筛选功能查询到特定区域的仓储信息,方便用户制定货物运输路线和计划,优化了资源配置。

在该负责人看来,“互联网+物流模式”运用大数据提升配送效率,可以帮助电商提高发货效率,节约成本。

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口