您当前的位置:首页 >> 图片新闻
全市科技系统工作会议召开
发布日期:2017-02-23  访问量:

222,全市科技系统工作会议召开,会议全面总结了2016年科技工作取得的成绩,对2017年重点工作进行了谋划部署,动员全系统紧扣两聚一高中的聚力创新,办好十件大事中的“12345”创新发展工程,为高水平全面建成小康社会的扬州行动贡献第一动力会上,市科技局局长杨蓉发表讲话,副局长赵松林传达了全省科技局长和知识产权局长会议精神,副局长赵浩岭对2017年省、市科技计划指南进行了解读说明。

全图.jpg

 

杨蓉在讲话中指出,2016年,全市科技系统全面推进战略顶层设计、产业技术突破、企业主体培育、区域体系构建、宜创环境建设、科技惠民富民,十三五科技创新工作开局良好。创新顶层设计进一步强化。三年内第二次召开科技创新大会和厅市会商会议,出台“一方案”(即市委、市政府《贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》)、“一政策”(即市政府《关于加快建设区域产业科技创新中心和创新型城市建设政策措施》)、“一规划”(即《扬州市科技创新“十三五”发展规划》),创成全省唯一的小微“两创”示范,创新驱动核心战略进一步确立。产业技术创新水平进一步提升。实施146项产业关键共性技术攻关和55项重大科技成果转化项目,全年开发省高新技术产品865项,20项成果获批省重大专项,市产业技术研究院、技术交易市场等产业创新服务平台建设加快推进,全市高新产值突破4500亿元,占规上工业比重达44.7%企业自主创新能力进一步增强。全市国家高新技术企业突破700家,省级以上两站三中心470家,新增21家科技型上市(挂牌)企业,6家企业入选省百强创新型企业,18家企业荣获国家、省科学技术奖殊荣,全年共上争省级以上科技计划项目3000余项、资金6亿元。区域创新体系进一步完善。江广融合区、开发区高新区科教园,农科园等三大创新板块启动建设;国家高新区正式挂牌,杭集和高邮创成省级高新区,“1+2+N”高新园区体系基本形成;开放式创新不断深入,引进研创中心46家。宜创生态环境进一步优化。23家科技产业综合体和58家众创空间等载体成为支撑大众创业、万众创新的主阵地,全市科技服务业总收入和税收收入分别同比增长15.1%40.8%科技惠民富民进一步深化。科技兴农深入推进,省农业科技支撑项目获批资金蝉联全省第一;智慧城市加快建设,智慧旅游、医疗、政务、监管领域涌现大批惠民成果;可持续发展实现新突破,以“大健康”创成省级可持续发展实验区。

杨局.jpg

 

杨蓉表示,2017年全市科技系统要牢牢把握“聚力创新”总方向、以“12345”创新发展工程为总抓手,以建设国家创新型城市和区域产业科技创新中心为总目标,全力推进十项重点任务。一是加快创新型城市建设,提升区域创新发展能力。启动新一轮创新型城市建设行动计划,推进三大创新板块加快发展,推动创新型城市建设向纵深发展。二是聚力突破关键技术,引领产业向中高端攀升。实施百项前瞻性产业技术创新项目和百项重大科技成果转化项目,推进民生科技发展。三是强化创新主体培育,发展壮大创新型企业队伍。加快培育高新技术企业,加强企业研发能力建设,发展壮大创新型企业队伍。四是加快园区提质升级,打造产业创新高地。促进高新园区特色发展,推动开发园区提档升级,培育“一区一特色”的创新产业集群,打造产业创新高地。五是实施双创载体提升工程,推进“大众创业、万众创新”。强化政策扶持力度,提升科技产业综合体运营绩效和众创空间建设水平,打造宜创环境。六是拓展科教合作空间,深化产学研协同创新。开展“聚力创新”大合作、大拜访、大招商行动,探索离岸孵化模式,以全球化视野推进开放式创新。七是高效整合平台资源,进一步完善科技创新服务链条。推进重点公共服务平台建设和校地合作研发平台建设,促进公共资源开放共享。八是深入实施知识产权战略,推进知识产权强市建设。开展知识产权强企行动,发展知识产权密集型产业,完善知识产权保护和服务体系。九是深化政策引导和改革引领,激发全社会创新创业活力。改革财政扶持和科技计划项目管理方式,推动省40条、市28条等政策的落实落地,激发创新创业热情。十是狠抓服务型法治型廉洁型机关建设,为科技事业行稳致远提供坚强保障。进一步严格规范权力运行、推进廉政建设、增强服务水平,推动全系统作风建设不断深化、工作效能显著提升。

杨蓉强调,做好2017年科技工作,必须紧扣“12345”创新发展工程,抓好小微“两创”示范、“三大创新板块”建设、离岸孵化等重点工作,并推进科技政策、载体建设、平台发展、服务举措的落实落地,为深入实施创新驱动发展战略、高水平建设创新型城市作出新的实实在在的贡献。

  会上还表彰了2016年科技系统目标管理考核先进单位,邗江区科技局、广陵区科技局获得特等奖。高邮科技局、扬州国家高新区科技局、扬州智谷科技产业综合体、中国船舶集团723研究所等4家单位还作了交流发言。各县(市、区)、功能区及省级以上高新区科技局负责人,驻扬部分高职院校、科研单位科技部门负责人,省级以上创业服务中心、科技产业园、科技产业综合体、众创空间负责人等参加了会议。  

 

 

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口