您当前的位置:首页 >> 图片新闻
市科技局参加扬州市2016“百企问政”电视直播,现场评议获得第一名
发布日期:2016-12-29  访问量:

1229日上午, 2016年“百企问政”暨百强重点企业双月调研电视直播活动举行,杨蓉局长代表市科技局现场汇报了落实“2号文件”,服务企业发展工作情况,并现场接受了100名人大代表、政协委员、优化企业发展环境社会监督员、企业代表,以及网友和电话听众的现场问答和民主测评。根据现场民主测评结果,市科技局位列五个汇报和测评部门第一位,满意率达94.4%

    为加大对企业创新的服务力度,市科技局积极贯彻落实“2号文件的要求,立足部门职能,积极开展服务企业工作,为企业发展提供科技支撑,插上“科技的翅膀”

    谋篇布局,为企业营造创新创业的生态系统。推动每年召开科技创新大会或科学技术奖励大会,并根据走访调研和服务过程中企业提出的需求和意见,着力完善支持企业科技创新的政策体系,推进出台扶持创新发展的28条政策措施,并将政策和服务送到企业门上,预计今年可为近500家企业落实科技税费减免政策超8亿元。

   

贴心帮扶,为企业争取科技项目资金支持。竭力帮助企业梳理项目、解读政策、跟踪服务,积极争取实实在在的项目和资金支持。今年共帮助企业上争科技项目1800余项、资金超过6亿元,对仅有30个行政人员的科技局而言,实现日均争取资金过150万,人均争取资金过2000万。其中份量最重的省重大科技成果转化项目,共获批201.68亿元,列全省第二位,已连续5年帮助企业争取该项资金过亿元,连续4年位列全省前三位。

迎难而上,为企业集聚发展构筑科技载体。针对我市缺少高新园区和科技载体的情况,积极推进高新区建设,助推邗江开发区成功升级为国家高新区,高邮和生态科技新城获批建设省级高新区。同时,按照市委市政府部署要求,推进建设350万平米科技产业综合体,其中82%2013年以后建设,拉动全市孵化用房面积扩增4倍,为1700多家科技小微企业和3000多名创客提供低成本、便捷化、全配套的创新创业发展空间。

深入挖潜,为企业集聚科技创新资源开辟渠道。针对我市科技资源缺乏与企业急需科技成果、科技人才之间的供需矛盾,持续开展科教合作新长征科技产业合作远征,通过政府搭台,与国内外知名高校院所建立合作,为企业开展联合研发、引进科技成果和高层次人才开辟渠道。帮助675家企业与高校院所建立紧密合作,实施合作项目2700余项,引进博士以上人才1200余人,其中省双创博士科技副总连续2年位列全省第一。

    审时度势,为企业打造专业科技公共服务平台。为弥补社会服务的不足,加强对企业创新的服务支撑,我们推进了一批科技公共服务平台建设。一是联合清华大学和上海产研院,推进智能化技术研究所和产业创新育成中心建设,为120余家企业开展技术提升和科技成果转化服务,初步探索打通科技成果产业化的“最后一公里”。二是加快技术交易市场建设,开展项目路演、成果拍卖、高品采购等专场活动,帮助企业引进601项先进适用技术,交易额达5.06亿元。三是建立面向企业的免费科技文献公共服务平台,企业年下载量已达35万篇。

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口