您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
日本加速推进准天顶卫星系统建设和应用
发布日期:2017-06-21  访问量:
   日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)于近日发射了准天顶卫星“导航2号”(QZSS-2)。日本准天顶卫星系统(QZSS)是日本版的卫星定位系统,于2010年9月发射1号星,根据计划,2017年将发射2号星和3号星,2018年发射4号星,从而形成四星运行的应用体制。QZSS目前为美国全球卫星定位系统(GPS)提供补充与加强功能。根据计划在2023年实现七星运行体制后,QZSS可以摆脱对GPS的依赖实现独立运行。

   日本准天顶卫星项目由内阁府宇宙开发战略推进事务局负责,于2017年3月开始依托1号星开始试验服务。内阁府有关负责人称,当前GPS等卫星定位系统的定位精确度为数米级别,日本QZSS系统定位精度可达到厘米级,具有显著的精度优势,有望取得国际领先地位。

   日本产业界已经在交通、无人机、农业等领域开始准天顶卫星系统的试验性应用。自动驾驶对车辆高精度定位技术有很高的要求,DENSO公司从2014年开始将QZSS应用于车辆高精度定位,定位精度可达到10厘米;三菱电机也计划将QZSS应用于自动驾驶所需的动态三维地图构建系统中。日立造船于2016年11月开始使用无人机向离岛运输物资,在无人机上同时安装了GPS和QZSS用于飞行定位。在农业领域,日本总务省于2014年应用QZSS试验了农业机械的自动驾驶运行,今后还将开展拖拉机自动运行、自动锄草等试验。
Top】 【打印本页】 【关闭窗口