您当前的位置:首页 >> 国外科技动态
哈萨克斯坦专家发明新型纳米催化剂
发布日期:2016-12-08  访问量:

    哈萨克斯坦萨特巴耶夫国立技术大学近日宣布,该校研究人员发明了新型纳米催化剂。其技术是基于大孔低温(冷冻)凝胶、非离子、阳离子和两性性质合成,以及大孔低温凝胶中金属纳米颗粒的固化而实现的。

    在研发过程中,研究人员开发出了固定金属纳米颗粒(金、银和钯)和冷冻凝胶合成技术,并获得实验样本。样品性质稳定,为具有亲水性的聚乙烯吡咯烷酮与聚乙烯亚胺的聚合物。采用了动态激光漫射法确定金属纳米颗粒的平均尺寸。实验显示尺寸介于8-25纳米之间。科学家们还借助于电子显微镜扫描对获取的带有固定金属纳米颗粒的低温凝胶进行了形态学方面的研究。

    专家们预测,大孔低温凝胶有可能被用于分解和净化细胞、细胞器官、蛋白质和核酸,以及在温和条件下获取发酵催化剂而使用的酵母(酶)的固化

Top】 【打印本页】 【关闭窗口