您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
天津市五大“组合拳”打造众创空间“升级版”
发布日期:2017-09-01  访问量:
    天津市委、市政府高度重视贯彻落实创新驱动发展战略,围绕营造创新创业良好生态环境,打出“抓政策、抓协调、抓管理、抓服务、抓环境”五大组合拳,大力发展众创空间,打造升级版,持续推进大众创新万众创业,取得显著工作成效,主要经验和作法得到李克强总理等国家领导同志的肯定。
    一是抓政策。天津市委、市政府制定出台了贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见和发展众创空间推进大众创新创业的政策措施等一系列文件,加快构建众创空间新型“双创”载体平台,优化“双创”生态环境,推动实体经济转型升级。
    二是抓协调。由天津市领导牵头,十余个市有关部门参与,统筹协调推进全市工作。实施众创空间建设现场点评推动,通过现场考察先进典型、当场点评成功经验,梳理协调解决共性关键问题。
    三是抓管理。实施众创空间示范工程建设,对经认定的天津市众创空间给予政策、资金、服务等全方位重点扶持,推进各类“双创”资源向众创空间聚集。
    四是抓服务。推动天津各区建立了众创空间政府流动服务站,组建了48支160余人的众创空间服务专员队伍,以“定人、定时、定点”方式,为创业者提供政策咨询、创业指导、融资服务等“一站式”服务。
    五是抓环境。天津市连续举办六届创新创业大赛,组织了创业培训、创业训练营、行业论坛、热点沙龙等培训和交流活动,将大赛打造成为聚集各类高端、优质创新创业资源的开放共享平台,营造了浓厚创业氛围。
    经过两年多的发展,天津市众创空间实现了量与质的双提升,打造了众创空间发展“升级版”,形成了一批新主体、新服务和新模式,为扩大就业、增加税收和促进创新发展发挥了重要作用。
    天津全市众创空间总数达到139个,73个众创空间通过科技部备案。TjAb众创空间成为全国首批17个国家专业化众创空间之一,专业化众创空间达到20个以上。众创空间服务类型涵盖了专业技术型、创客服务型、企业开放创新平台型等多种形式,实践出了一批可参考可借鉴的较为成熟的发展新模式。如九安智慧健康众创空间依托科技小巨人企业专注于智慧健康产业领域,鼓励企业员工内部创业,打造了专业化裂变式创新发展模式。同时推进了一批传统大企业加速产业结构转型升级。天钢、钢管、天铁、渤化等国有大企业通过建设众创空间,鼓励员工创新创业,加速了化解过剩产能和新旧动能转换的步伐,扩大了职工创业就业渠道。
Top】 【打印本页】 【关闭窗口