您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
湖北省科技厅开展促进科技成果转移转化“六大专项行动”
发布日期:2017-08-25  访问量:
    为深入贯彻落实《湖北省促进科技成果转移转化行动方案》,湖北省科技厅扎实开展“六大专项行动”,力争到“十三五”末,建成示范性国家技术转移机构3家;国家级技术转移示范机构25家;省级技术转移示范机构80家;组织推动3000项服务产业结构优化升级的科技成果在省内转化应用;培养1000名以上专业技术经纪人。
    一是组织实施“科技成果转移转化公共服务平台效能提升专项行动”。深入实施“全省科技成果大转化工程”,大力打造“互联网+技术转移”服务平台,组织开展形式多样的“科惠行动”,不断建立和完善科技成果信息采集汇交工作体系,建立对科技成果转移转化公共服务平台持续稳定的支持机制。
    二是组织实施“技术转移中介服务机构发展壮大专项行动”。切实加强技术中介服务机构的管理,加大技术中介服务机构的支持力度,强化技术中介人才的培训管理,不断完善技术转移中介服务体系。
    三是组织实施“高校院所研发平台重大科技成果转移转化专项行动”。积极推进高校院所成果转化政策的细化落实,提升高校院所研发平台的科技成果转移转化能力,实行产学研合作研发项目双向补贴,激发高校院所研发平台科技成果转化活力。
    四是组织实施“产学研金合作助力科技成果转移转化专项行动”。积极对接国家科技成果转化引导基金,加大省级创投引导基金对科技成果转移转化的支持力度,完善湖北省科技金融创新创业服务平台功能,组织举办创新创业投融资对接活动,切实发挥产学研金加速科技成果转移转化功能。
    五是组织实施“科技成果转移转化助推创新创业专项行动”。发挥好龙头机构的示范带动作用,重点引导高校科研人员创新创业,不断提升科技企业孵化器助推科技成果转移转化的服务能力,加快在孵初创企业的成长,加速科技成果转移转化助推创新创业。
    六是组织实施“科技成果转移转化知识产权维权服务专项行动”。建立科技成果转移转化知识产权维权服务重点联系工作机制,加快科技成果转移转化知识产权维权公益服务平台建设,加大科技成果转移转化知识产权保护力度。
    通过实施“六大专项行动”,到2020年,湖北省科技成果转移转化工作将实现“六个全覆盖”,即:鄂部属高校、重点省属高校省级以上技术转移示范机构全覆盖;各市州技术转移中介服务机构全覆盖;省级以上工程技术研究中心、产业技术研究院与本省企业产学研合作的全覆盖;省级以上工程技术研究中心、产业技术研究院向本省企业输出科技成果的全覆盖;在鄂部属高校、有条件的重点省属高校和3A科技企业孵化器以多种形式设立科技成果转化引导基金、天使基金的全覆盖;维权服务、行政执法与司法保护紧密衔接的科技成果转移转化知识产权保护维权工作体系在全省高校院所、重点园区和重点产业的全覆盖。  
Top】 【打印本页】 【关闭窗口