您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
天津市与中国工程院共同推进科技合作 共建中国新一代人工智能发展战略研究院
发布日期:2017-07-28  访问量:
    为贯彻落实创新驱动发展战略,推动落实京津冀协同发展国家战略中“一基地三区”的功能定位,积极建设全国先进制造研发基地,天津市与中国工程院共同签署《科技合作协议》《共建中国新一代人工智能发展战略研究院合作协议》,在共建中国新一代人工智能发展战略研究院、建设院士工作站和技术开发研究院等方面深入开展合作。
    中国新一代人工智能发展战略研究院以小实体、大联合、网络化的模式,立足天津、面向全国、吸引全球资源建设。依托天津有人才储备和条件的单位挂牌设立战略研究院。充分利用中国工程院在全国的院士资源,加大在津院士工作站建设力度,聚集一批院士团队形成高端智库平台;充分体现开放办院的理念,联合国内外著名战略研究机构,整合企业和高校力量,牵头组建中国智能科技战略研究联盟。推动研究院为世界智能科技新发展提出中国方案,为我国建立“大智能”创新体系和生态提供战略性、全局性、前瞻性的咨询意见和建议。
    (一)开展人工智能领域的战略研究。分析全球人工智能领域的技术和产业发展历程,追踪智能科技发展前沿,开展未来人工智能科技前沿技术和产业的趋势预测。根据国际趋势及我国科技和产业现状,发布人工智能需解决的科学技术问题,发布重大科技方向成果。建立国际区域智能化评价体系,发布评估成果。
    (二)形成人工智能领域的高端智库。定期发布我国和世界主要国家地区智能科技产业发展情况和水平的评估报告及对策研究报告。为国际重大科技合作和国家重大专项布局,提供科学的战略研究支持。为党和国家制定人工智能科技产业发展政策,确定具有中国特色的人工智能发展方向,贡献强大的智慧和力量。创办国际刊物《国际智能科技产业》。
    (三)服务国家治理和社会发展。面对智能科技的飞速发展,战略研究院将针对人工智能对法律、伦理道德、社会治理和政府管理等社会发展的多方面影响,开展战略发展咨询研究。建立院士工作站,培养人才。助力推动各政府治理主体之间的协同与合作,提高政府治理决策和治理过程的科学化和精细化,使智能科技惠及民生发展。
    (四)推进智能科技产业标准规范体系建设。战略研究院致力于智能科技产业相关技术标准和规范体系建设,推进关键共性标准的制定和实施。积极主导相关国际标准制定。推进大数据与智能技术测评认证与评估体系建设。
    (五)推动人工智能领域的交流合作。邀请全球顶尖的人工智能领域人才团队开展多层次交流,形成一个智能科技产业的国际合作平台。推动产学研资各方在人工智能领域融合发展,打造创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台。
Top】 【打印本页】 【关闭窗口