您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
“十二五”国家科技支撑计划“典型盐碱地改良技术与工程示范”项目顺利通过验收
发布日期:2017-07-05  访问量:
    近日,“十二五”国家科技支撑计划“典型盐碱地改良技术与工程示范”项目通过科技部验收,研究成果得到验收组专家高度评价。
    为了实现典型盐碱地改良技术的示范与应用,在国家科技支撑计划的支持下,宁夏科技厅组织宁夏大学、清华大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、包头市华清农业开发有限责任公司、宁夏农林科学院等单位,以典型盐碱地改良为目标,历时4年,研究出适合我国河套盐碱土、滨海盐碱土等不同类型区域典型盐碱地改良技术,形成了盐碱地高效植被构建方面的技术体系和模式,研制出一批盐碱地土壤调理与培肥新产品、研发出了脱硫石膏改良碱化土壤施用机械,提出了滨海盐碱地“四阶段”滴灌原土水盐调控和河套盐碱化土壤“平、硫、肥、种、灌、排”脱硫石膏施用综合改良技术理论与方法2套;筛选出与滨海盐碱地原土水盐调控技术相配套的常规植物24种、耐盐植物32种;研发出规模化低成本的耐盐碱苗木繁育技术4套;苗木成活率90%以上。研发出水稻、枸杞、油葵文冠果等盐碱地特色产业关键技术5套,制定出相关延伸产业种植和加工技术规程8项,开发出高钙枸杞、多糖枸杞、弱碱性生态大米、文冠果油和叶茶等盐碱地特色产品6个,产品加工转化率达到80%以上,经济效益提高35%以上。在河北海兴、曹妃甸建立了泥质和沙质滨海盐碱地节水灌溉与非常规水利用植被建设试验示范区3个,示范区总面积440亩,推广辐射面积达6000亩;在宁夏和内蒙古分别建立了2个河套盐碱地改良工程试验示范区,总面积达15500亩,在宁夏农垦集团、平罗县、贺兰县等地示范面积9830亩。示范基地土壤脱盐率达到56.2%以上,土壤碱化度降低35.5%,有效养分提高18.8%,有机质含量增加12.1%,土地生产力提高16%,累计增产粮食58.23万吨,一次施用脱硫石膏改土效果稳定,有效期达8-10年,土壤重金属含量低于国家标准。项目的实施为河套及滨海盐碱化地区生态修复及其延伸产业发展提供了强有力的科技支撑。  
Top】 【打印本页】 【关闭窗口