您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
浙江积极落实深化科技领域“放管服”改革
发布日期:2017-06-20  访问量:
    在浙江,一个电话、一个信息,企业就能找到政府部门的“店小二”上门服务;一次跑腿、一套程序,需要办的手续就能全部完成。围绕简政放权,浙江省持续深化以“四张清单一张网”为重点的政府自身改革,提出要让群众到政府部门办事做到“最多跑一次”。科技部门积极落实深化科技领域“放管服”改革,加快科技部门职能由研发管理向创新服务转变,释放创新创业活力。
  小县城,大科技,说的是浙江省的新昌县。在新昌,有一个创新驱动领导小组,县委书记、县长任组长,每个月都会召开创新驱动领导小组会议,每年召开科技创新大会,协调推进科技创新各项工作。强化以科技为导向的用人机制,加大对乡镇街道和园区一把手科技工作的考核力度,真正做到让一把手抓第一生产力,当好服务企业的“店小二”,为全国县域经济的科技创新创造了一个模板。
  浙江民营中小企业数量众多,每一次产品升级、研发、引入设备和团队等,都需要一笔不小的资金。浙江省科技厅用一张小小的创新券,打破了科研设备供需双方的壁垒。浙江从2015年初大力推广应用创新券,促进科技资源开放共享。截至目前,科技创新云平台共集聚全省高等院校、科研院所、省重点实验室、科技中介机构等各类创新载体6626家,汇集科学仪器设备10万余台(套),其中价值30万元以上5123台(套),可提供各类创新服务内容45723项。全省累计有1247家载体为10154家企业提供各类服务33287次,共发放创新券7.32亿元、使用3.98亿元,约占全国创新券的80%,走在全国前列,带动全社会创新投入约40亿元。
  今年4月,浙江省科技厅已经公布了首批16项“最多跑一次”办事事项。“最多跑一次”改革,是浙江省委、省政府今年要推进的一项重大改革,浙江给自己定了个“小目标”:到今年底覆盖80%左右的行政事项。省科技厅提出,要充分运用“互联网+科技政务服务”和大数据,实现“网上多跑、线下不跑或少跑;我们多跑、基层不跑或少跑”。
  服务理念深入创新创业的骨髓,浙商系、浙大系、海归系、阿里系组成的创新创业“新四军”全面崛起,一股股更强的搏击创新浪潮的力量正在浙江不断提升。
Top】 【打印本页】 【关闭窗口