您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
“海创工程”集结高精尖人才
发布日期:2017-02-03  访问量:

    为贯彻落实国家“千人计划”和辽宁省“十百千工程”,推动国家海外高层次人才创新创业基地建设,大连市2008年出台“海外学子尖端人才归国创业工程”,围绕信息技术、智能制造、集成电路、清洁能源与材料、生物医药等产业及其它明确的相关重点领域,吸引海外学子尖端人才回国创业。近期大连高新区还规划了鼓励国内大学、科研院所及相关科研机构高层次人才创新创业的“大连高新区科技尖端人才创业支持工程”,推动优秀科技项目落地,加速科技成果转化,培育园区产业发展新动能。

    “海创工程”实施至今,共吸引海外留学人员115人来连创业,其中51个项目获得7520万元政府资金支持,引进22位千人计划专家,培育2位千人计划专家。2016170余个项目参与“海创工程”路演,30个项目入围第七批“海创工程”,目前已有30个项目注册成立公司,其中4个项目已获得4600万元风险投资,16个项目拟获得2.55亿元的风险投资。

    “海创工程”实施以来,大连高新区创新能力显著增强,信息技术、生物医药、智能制造、新能源、新材料等产业蓬勃发展,仿真软件、云媒体、智慧城市、互联网教育、大数据、机器人等多个产业集群初步形成并不断发展壮大。第七批“海创工程”企业经过短短几个月的历练,已经涌现出如大连普瑞麦德医药科技发展有限公司、大连和立健信科技有限公司、大连乾函科技有限公司、大连美光速造科技有限公司、大连大华中天科技有限公司等一批具有发展潜力的优秀海归企业。在大连高新区,拥有核心技术的高层次人才已经成为“双创”主力军。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口