您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
河北:在创新创业中成就梦想
发布日期:2017-01-23  访问量:

    创新创业是社会发展的必然要求,是经济增长的不竭动力。2016年,河北省从资金链、产业链、就业链多个维度,推出了多项支持创新创业的普惠性扶持政策,为创新创业提供不断优化的环境,为创新创业者提供有力的现实保障,从而让越来越多的创新创业者激情迸发,大步前行。
   
普惠性创新制度
   
亮点: 2016年,河北省科技厅加强对企业创新的政策支持与服务支撑,建立了科技创新券等普惠性创新制度,河北省科技工作围绕中心、服务大局,年初确定的各项任务和指标全部完成。
   
创新主体日趋壮大。全年新增科技型中小企业1.1万家,总数超过4万家。新增高新技术企业400家,总数超过2000家。以企业为主体组织实施重大项目50项,研发新产品50余个,促进重大科技成果转化和产业化120余项。2016年前11个月,规模以上工业高新技术产业完成增加值1932.6亿元,同比增长14.5%。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重再创新高,达到18.2%
   
创新载体持续拓展。依托骨干企业、高校、科研院所产学研合作,加快省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院建设,总数达到412个;加快推动开发区管理体制改革,省级以上高新区达到30个,石家庄高新区综合实力跻身全国15强;积极发展众创众包众扶众筹等新型创业服务模式,河北省众创空间达到200家,发布了河北首个“双创地图”。
   
创新成果不断涌现。273项科技成果通过省科技奖励评审,高速动车牵引系统、6英寸碳化硅、百吨级石墨烯等一批关键技术、重大产品相继取得突破。2016111月份,河北省专利申请量、授权量分别为49547件和29214件,同比增长27.5%9.0%,每万人发明专利拥有量达到2.09件。
    2017
年,河北省将努力在三个方面提升创新能力,一是企业创新能力实现新提升。高新技术企业超过2400家,科技型中小企业达到5万家。二是产业创新能力实现新提升。在“大智移云”等战略新兴领域与钢铁等传统优势领域,重点支持100项重大科技成果实现产业化。河北省规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到19%。三是区域创新能力实现新提升。省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院超过460个。河北省科技进步贡献率达到53%,研发经费投入强度达到1.5%,万人发明专利拥有量达到2.9件,推动形成以创新为引领的发展格局。
   
巾帼脱贫 创新创业
   
亮点: 2016年,河北共组织妇女培训1437场,培训妇女107615人次,助力38716名贫困妇女脱贫,帮扶创业妇女12469名,帮扶就业妇女114995名。
2016
年年初,河北下发了《河北省“巾帼脱贫攻坚行动”实施方案》,提出了巾帼现代农业脱贫工程、巾帼家庭手工脱贫工程、巾帼乡村旅游筑梦工程、巾帼家政服务脱贫工程这“四大脱贫工程”。同时借河北省首届旅游发展大会之机,重点推动“手工+旅游”、“农业+旅游”融合发展,建设县级以上家庭手工业服务中心138个;创建河北省巧手脱贫示范基地300个、农业脱贫示范基地100个;启动了巾帼特色手工艺旅游产品大赛。为送“智”送“技”下乡,通过妇联引、能人带、企业帮、电商推等方式,先后开展了农业、旅游、手工、家政等多种培训,发放资料10万余册,培训妇女10万人次,帮助8910名贫困妇女在电商平台开办网店。举办了京津冀“1+1+1”牵手帮扶活动,建立了京津冀巾帼创业微信群。为进一步促进妇女创新创业,2017年,整合资源,依托河北女性创客空间——毓秀空间,筹备建设手工旅游产品大数据平台。通过河北省138个家庭手工业服务中心的手工旅游产品的销售分析,对手工旅游产品的走势进行分析预测,合理分布手工旅游纪念品展示区域,推进手工旅游产品的生产和销售。畅通手工产品+旅游+市场的渠道,努力推动在大型景区设立妇女特色手工产品品牌专卖店,向现有景区商品专柜推荐河北省优秀妇女手工产品,在多种互联网平台上开辟妇女特色手工产品柜台,设置统一标识,打造统一品牌形象,扩大妇女手工产品的销售渠道。
以赛服务 以赛聚力
   
亮点: 2016年河北省青创中心以赛服务,以赛聚力,先后承办了第五届中国(河北)青年创业创新大赛、第三届“创青春”青年创新创业大赛河北赛区、省会首届“搜才杯”大学生创业创新大赛、首届石家庄创客创业&设计创意大赛、全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛河北赛区。
    2016
第五届中国(河北)青年创业创新大赛是该大赛5年规划的收官之作。5年的时间里,该大赛共服务青年创业创新项目3100多个,联系和凝聚了创业青年10万多人,服务的创业项目涉及新能源及节能环保、新材料及装备制造、文化创意及现代服务业、生物技术及医疗、智能家居、新一代信息技术、通信、物联网等多个领域。参赛项目从2012年只有河北省地区选手参赛,到2016年参赛项目涵盖北京、天津、河北、福建、黑龙江、广东、湖北、山东、新疆、甘肃、四川、湖南等多个省市。由河北地区推送到“创青春”全国赛的项目,获得2个全国二等奖、6个全国三等奖、14个全国优秀项目奖,创历史之最,河北省青年创业服务中心也多次获评“最佳组织奖”的称号。2016年在承办大赛的基础上,青创中心组织策划了各类创业服务活动,举办中心品牌活动创享座谈会20期,服务青年创业创新项目500多个,同时对创享座谈会进行全面革新,完善创业服务需求登记,建立创业导师与创业项目跟进机制,开发和吸引10多名新创业导师,联系与备案了20多个有发展前景的创业项目。
   
1151工程”助残创业
   
亮点: 2016年,河北省残疾人就业服务机构通过多种方式积极推进残疾人就业创业,培训残疾人50013人次,新增城镇就业8649人,扶持农村残疾人就业12758人,帮助残疾人实现互联网就业821人。
    2016
年,省残联帮扶残疾毕业生就业985名。组织了2016年京津冀(河北)人才交流大会残疾人就业(创业)服务专区招聘活动。其中36家爱心企业现场参加活动,为残疾人提供就业岗位300多个,约500名残疾人入场求职,60多名残疾人与用人单位达成就业意向。出台了《河北省残疾人“互联网+”万人就业(创业)“1151”工程实施方案》, 在河北省实施“互联网+ 1151工程”,即1个省级示范孵化园、100个淘宝店、50名淘宝合伙人、1000名云客服,实现10000名残疾人互联网创业就业。2017年全面落实“1151”工程。到2018年,实现“互联网+”与残疾人就业充分融合发展,达到残疾人交流信息无障碍,让“互联网+”成为引领残疾人创业就业的重要驱动力量。2016年,创新发展残疾人家庭手工业,组织内画、刺绣、雕刻、剪纸、皮画5类残疾人家庭手工业产品参加“美丽河北最美残疾人”河北省全国助残日暨河北省第二届残疾人文化节主题展示活动,对100名残疾人家庭手工业者进行培训。引导残疾人发展家庭手工业,以家庭手工业孵化基地为依托,逐步建成残疾人家庭手工业服务体系,从而实现创业就业。实施残疾大学生“一对一”帮扶就业。2017年,将多渠道多形式开展针对性的残疾人家庭手工业技能培训100名,服务下乡、入村、进残疾人家庭,对有创业意愿的残疾人再“扶上马、送一程”,由孵化基地负责成功孵化100名。组织残疾人家庭手工业技能展示,产品展销活动并组织参加行业内展示交流、品牌推介活动,扩大残疾人手工艺品展示展销机会和渠道,继续做好残疾人家庭手工业产品推广宣传。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口