您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
首届中国创新挑战赛安康赛区成功举办
发布日期:2016-12-15  访问量:

    11月27日,由科技部火炬中心、陕西省科技厅、安康市政府主办的首届中国创新挑战赛安康赛区成功举办。科技部火炬中心副主任安道昌、安康市市长徐启方、陕西省科技厅副厅长赵怀斌等出席开幕式并先后致辞。
    首届中国创新挑战赛是为深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)精神,探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制而组织实施的。首届中国创新挑战赛安康赛区大赛通过“挑战”、“比拼”方式面向全国公开竞标,致力于有效整合全国科技资源,有效解决制约安康富硒产业创新发展的38项关键技术难题。
    赵怀斌副厅长在致辞中介绍了国家关于推动大众创业万众创新的相关政策措施和陕西省推进大众创业万众创新的思路和开展的相关工作,传达了全省科技创新大会精神,解读了全省科技大会出台的“陕九条”的相关内容、推动科技成果有效对接企业需求、推动县域科技创新发展的思路和战略部署。开幕式后,陕西科技控股集团与安康市政府签署了《安康市循环经济产业科技投资基金战略合作协议》。
    本次大赛吸引了来自陕西省内外18所高校、7个科研院所、6家企业的121个创新团队,参与安康市有关企业提出的34个技术难题挑战。通过“现场挑战”,安康市农业科学研究所、北京市疾病预防控制中心及西南大学夺得优胜奖,分别获得奖金20万元;暨南大学、陕西科技大学及江苏省中科院植物研究所取得优秀奖,各获奖金3万元。通过企业与应标的技术团队直接面对面的“闭门比拼”、洽谈, 6个企业的30项技术需求与56个挑战团队共签订合作协议58份,协议金额达4219.5万元。本次大赛的成功举办点燃了县域科技创新驱动发展的热情,有效探索了科技成果与企业需要、市场需求的融合模式,为推进科技计划改革,实施创新驱动发展提供了新思路。
    陕西省科技厅产业处、金融处负责同志和科技控股集团投资部负责同志全程参与大赛。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口