您当前的位置:首页 >> 国内科技动态
中国光谷人工智能产业联盟揭牌
发布日期:2016-12-19  访问量:

    为进一步聚合行业资源,构建行业生态,由中国计算机学会武汉分部与武汉泰迪智慧科技有限公司(飔拓科技)发起,联合30多家企业、高校等单位成立的“武汉·中国光谷人工智能产业联盟”(以下简称联盟)近日正式揭牌成立。
    近年来,人工智能接连不断取得了突破性进展,国外科技巨头纷纷布局,深度学习、智能驾驶、智能家居机器人等AI相关领域已成为成为全球科技创新的焦点。在中国,人工智能也正提升成为国家战略,2015年《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中明确表示,要依托互联网平台提供人工智能公共创新服务,加快人工智能核心技术突破。今年5月国家发改委印发了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,受新轮政策、战略,市场资本多重利好驱动人工智能将迎来新的产业机遇与合作。
    在这个背景下,联盟应运而生。2016年11月,联盟由武汉东湖新技术开发区倡导并支持成立筹备大会选举,中国计算机学武汉分部作为联盟理事长单位,选举武汉泰迪智慧科技有限公司作为联盟副理事长单位。
    联盟将以平台、研究、资本为引导形成三大生态矩阵建立联盟成员间深度战略合作,形成产业平台、技术研发和资本运作立体的联盟运行模式。联盟宗旨是以人工智能应用为牵引力,立足中国光谷,辐射全球,将汇聚国内外人工智能领域产学研用专家,共同探讨行业趋势、应用案例、技术动态、聚合产业上下游龙头企业,构建人工智能交易生态体系,搭建人工智能交流合作平台,发挥桥梁纽带作用,促进人工智能领域资源共享,推动与人工智能相关的重大技术、标准、市场、政策等问题的研究,通过建立行业标准体系,促进全国人工智能产业快速成长。
    据悉,2015年,武汉东湖高新区企业总收入首次突破万亿元,今年1至10月,已完成企业总收入9065亿元,增长12.40%。现在的光谷不是仅有光电子产业,更是高新技术产业聚集地,人工智能产业也在此生根许久。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口