您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
邗江科技局走访百家高企 访出“创新答卷”
发布日期:2017-09-06  访问量:

    邗江科技局办公室正在整理一摞“走访答卷”——来自区内高新技术企业的调查问卷,细细一数,共有127份,每一份都详细记录了企业科研情况、创新成果、发展困惑,以及科技部门量身定制的服务举措。

    按照市委、区委的统一部署,邗江科技局将大调研、大走访、大服务作为今年践行“两学一做”的重要内容,以此为契机全面调查摸排邗江科技创新家底,为更好地推动产业转型提供第一手素材。如何让走访真正落到实处、取得实效?“我们的做法是,带着调查问卷上门,边走访边答卷,用一份份鲜活的企业答卷来巩固走访成效,来测量邗江创新转型的高度。”

    从今年6月初开始,邗江科技局将48名党员干部分成七个小分队,分期分批地走入扬州高新区、维扬经济开发区以及13个乡镇街道的工业集中区,对区内127家高新技术企业逐一登门拜访,通过面对面交流,问出真情况、发现真问题、培养真感情。“每个人带着问卷下去,然后带着成果上来。”邗江科技局分管负责人说,这就像一次大数据收集,每个科技干部都是数据采集员,他们用“脚”和“笔”记录下这些最真实、最鲜活的数据,有了这个数据库作支撑,今后的科技服务和区域转型发展就会更有针对性、精准性。

    在罗思韦尔走访时,邗江科技局产学研合作科工作人员孔涛得知,该公司对汽车安全驾驶技术非常感兴趣,正在高校寻找可以快速转化的产学研项目。他当即想到了4·18”接待的一名科技嘉宾——吉林大学汽车学院的副院长,正好有这方面的成熟技术亟待产业化。在他的牵线搭桥下,双方一拍即合,很快进入了项目合作蜜月期,目前正就技术合作的具体细节进行洽谈。孔涛将这件事写入了走访答卷,他说:“只有真正走进企业中,才知道企业的真实需求;当你为企业办成一两件实实在在的好事,企业才会真正地信赖你、需要你。”

    扬永焊管因业务发展需要,想要对企业名称进行更改。但今年正好是高企重新申报的年份,如果现在更名势必会影响到高企申报。就在企业一度想放弃高企申报的时候,正好碰到邗江区科技局高新科科长金晖上门走访,金晖当场作了一番详细的政策解读,并建议公司先申报高企,然后再走更名程序,中间打一个时间差,这样可以做到更名和申报两不误。扬永焊管总经理梁根松高兴地说,希望这样的走访活动越来越多、越多越好!

      翻看“走访答卷”,或者说是“创新答卷”,这样的故事不胜枚举。边走访、边调研、边服务,大走访变得更有温度和深度。邗江科技局负责人说,除了对发现的问题即知即改、及时服务,开展以“创新思路、转变作风、破解难题、提高科技创新质量”为主要内容的“创转破提”专项行动,该局还推动实施了以访科技企业家、访人才、访科技工作者、访创客及送指南、送政策、送人才、送项目为主要内容的“四访四送”活动。“接下来,我们将充分利用走访大数据,围绕127家高新技术企业开展精准化服务,让走访的成果真正落到实处、取得实效。”

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口