您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
扬州给创客及发明家发“红包”发明专利每件给予4000元奖励
发布日期:2017-09-07  访问量:

    扬州的“创客”“发明家”注意了,政府要给你们发“大红包”了……昨日,市科技局召开新闻发布会,介绍了《市政府关于加快推进知识产权强市建设的若干政策措施》的主要内容。为了鼓励全社会重视专利的申请与授权,对获得授权的发明专利、实用新型专利,每件分别给予4000元、1000元奖励。据悉,“红包”不封顶,符合奖励条件的个人、企业、科研院所,都可以申报领取。

    发明专利每件给予4000元奖励

    对于我市大多数企业来说,获取专利权,除了研发成本外,企业在国内申请一件专利的费用,少则几百、多的上万,维持专利权还需缴纳不菲的年费,而申请国(境)外专利成本更高。这次为了鼓励全社会重视专利的申请与授权,对获得授权的发明专利、实用新型专利,每件分别给予4000元、1000元奖励。

    “为方便专利权人申请领取专利奖励资金,市知识产权局正在搭建网上申报系统,常年开放,奖励按年度发放。”市科技局知识产权局相关负责人介绍,虽然我市奖励政策刚刚发布,全市只要符合奖励条件的均予以兑现。据悉,当年授权的专利,下年奖励。同时,我市为了鼓励企业开展海外知识产权布局,对企业申请国(境)外专利的申请费、代理费及其他规费,每进入一个国家或地区,每件专利最高资助2万元;对当年新申请马德里商标国际注册的企业,奖励2万元。对维持10年(含)以上的发明专利权的维持费,给予不超过30%的补助。

    此次还加大了对于企业“首创”的激励力度,首件授权发明专利的国家规费及代理费给予2000元补贴。“此外还增加了知识产权在项目立项、企业投融资的‘话语权’,将拥有或取得发明专利作为市科技计划项目立项或验收的重要依据,优先支持知识产权优势企业拥有的核心专利的开发及转化项目,鼓励金融机构开展知识产权质押贷款;支持知识产权专业人才申报知识产权工程师、高级工程师职称;优先推荐知识产权领军人才申报省‘333高层次人才培养工程’和市‘绿扬金凤’计划、‘英才计划’等举措。”

    记者了解到,为了支持企业与高校、科研院所、知识产权服务机构建立专利战略合作关系,实现产业链、创新链、信息链有机融合,组建高价值专利培育示范中心,对符合省高价值专利培育示范中心申报条件并积极申报的企业最高给予50万元支持。

    对国家工商总局新认定的中国驰名商标按相关规定给予奖励;对获省发明人奖、专利金奖和优秀奖的分别给予2万元、2万元和1万元配套奖励。

    年度申请发明专利10件以上补贴50%

    据了解,我市还将从高新技术企业、科技型中小企业中,遴选200家拥有有效发明专利两件以上的企业,分类指导、重点服务,实施知识产权优势企业培育计划。集成各类科技创新资源,支持企业提升创新能力,增加专利产出,促进专利运用。

    对年度申请发明专利10件以上的企业,其发明专利申请费、代理费按实际发生额给予50%补贴,单个企业年度最高补助10万元;引导企业贯彻知识产权管理规范国家标准(以下简称“贯标”),对通过“贯标”绩效评价或论证的企业择优给予10万元奖励;鼓励企业实施知识产权战略,对承担市企业知识产权战略推进计划的企业给予资助。

    对获批的国家级、省级各类知识产权试点示范区,分别给予20万元、10万元奖励。

    对于企业向知识产权服务机构购买专利检索、专利价值评估、专利信息分析等服务所发生的费用,纳入创新券使用范围。支持高校、科研院所组建知识产权运营机构,开展发明披露审查、价值评估、质量管控、许可转让等工作。推进高校、科研院所合理分配专利技术转让收益,用于奖励发明人的比例不低于70%。

    知识产权服务机构也有相应鼓励措施,今年将开展优秀服务机构评选活动,择优每家给予3万-6万元奖励。

    假冒专利等行为将纳入诚信系统

    据悉,目前,扬州法院受理的知识产权案件中,商标权、著作权纠纷占比较大,专利权纠纷案件仅占1/10。我市将加大市县知识产权行政联合执法力度,支持有条件的县(市、区)独立开展知识产权行政执法。健全行政执法与刑事司法衔接工作机制,建立知识产权重大案件会商通报、案件移送等协调运作机制。推行知识产权执法信息公开,将假冒专利、假冒商标、侵权盗版及专利侵权违法等信息纳入企业和个人诚信系统。建立知识产权侵权失信行为联合惩戒机制,对涉嫌侵权的企业,暂停对其科技创新活动的财政资助。

    我市将健全知识产权维权援助工作网络,在各县(市、区)、高新技术产业开发区、经济技术开发区等地区,设立知识产权维权援助工作站。建立知识产权维权专家库,帮助企业快速应对知识产权风险。建立知识产权纠纷调解委员会,引导行业协会、中介组织等第三方机构参与解决知识产权纠纷。(来源:《扬州日报》、《扬州晚报》、《扬州时报》)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口