您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
聚力“两创”城市示范建设 服务小微企业创新发展
发布日期:2017-03-13  访问量:

两创示范获批以来,市科技局按照市委、市政府部署,出台了加快建设区域产业科技创新中心和创新型城市的28条政策措施,助力102家小微企业成长为国家高新技术企业,全市技术合同成交额超6亿元、实现翻番,小微企业授权专利超6000项、占全市总量的半壁江山。今年是“两创示范”全面推进的关键之年,下一步将聚焦政策落实、载体提升、企业培育、服务优化,持续推进两创示范建设。

1、政策再落实,强化面向创新创业的引导扶持。一是进一步完善和细化创新创业政策。牵头组织制订市“28具体实施办法,制定进一步支持综合体运营发展的政策,近期拟报市政府常务会和市委常委会审议。二是加大普惠性政策落实力度。推动高企税收减免、研发费用加计扣除等普惠性政策执行到位;修订创新券实施办法,扩大支持范围,新增发放1亿元创新券。三是抓好政策宣传服务。联合相关部门对已出台的政策进行整合,形成精细化、可操作的政策汇编并向社会发布,深入开展科技政策宣讲行行动,将政策传导至小微企业,确保政策落实落地、用足用好。

2、载体再提升,构筑要素功能完善的双创高地。一是打造标志性、示范性科技产业综合体。推动科技产业综合体微版行政服务中心、公共服务平台、商业休闲中心全覆盖,以更加精准、专业、开明的政策和服务支持入驻企业发展。二是大力发展专业化众创空间。重点发展一批由企业、高校院所、专业机构运营的众创空间,为入驻企业和创客提供便捷化、低成本和综合性、专业化服务,更好地推动小微企业发展。三是完善创投+孵化功能。采取政府引导、市场参与、市场化遴选项目的方式,推动创投基金在科技产业综合体和省级以上众创空间全覆盖;扩大科技贷款规模,全年新增放贷10亿元,支持小微企业创新创业基金发展

3、主体再壮大,发挥企业在创新创业中的领军作用。一是加快培育高新技术企业。设立高新技术企业培育库,对新认定的高企按照每家30万元的标准进行奖励,全年引导105家小微企业成长为高新技术企业。二是加强企业研发能力建设。对企业研发创新在省级补贴的基础上,再配套1%-3%市级补贴,引导企业加大研发投入,全年新增省级以上三站三中心”50家。三是助力企业加大走出去步伐。深入开展科教合作新长征科技产业合作远征行动,探索离岸孵化模式,帮助企业搭建联系高校院所的产学研合作平台;组织企业家赴国际一流院校和企业交流实习,拓宽企业家创新视野,提高科技管理水平。

4、服务再升级,健全支撑创新创业的公共平台。一是加快产业技术研究院建设。推进智能化技术研究所、产业创新育成中心、孵化基地建设,运营好食品生物技术研究所,为小微企业提供技术研发和集成应用解决方案服务。二是建成并运行好技术交易市场。引进专业服务机构和技术经纪人队伍,布局建设基层服务点,为企业技术成果集聚、转移和价值实现提供专业服务。三是合作建设万方科创书院 打造区域科技文献服务中心,为企业提供线上线下科技信息资源咨询、图书资源销售等专业化服务。四是完善知识产权服务体系。联合省专利信息中心建设专利数据库,加快引进高端服务机构,打造集价值评估、转让交易、抵押融资、托管登记于一体的知识产权服务平台。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口