您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
聚力创新 今年我市科技工作“划重点”
发布日期:2017-03-08  访问量:

    聚力创新,是当前经济工作的重中之重。日前召开的全市科技工作大会,围绕贯彻落实市两会精神,对今年科技创新的项目、形式划出了“重点”。据了解,今年我市将新开工科技产业综合体100万平方米、新竣工60万平方米,其中信息服务产业基地三期、西区职大南广场综合体、Y-MSD一期将全面建成运营,Y-MSD二期、智谷二期等综合体将开工建设。

 

       “把企业入驻率、集聚人才数作为衡量综合体运营效益的核心指标,出台支持综合体运营发展的政策意见,以更加精准、专业、开明的政策集聚创新资源,新增50名博士人才和500家创新创业企业入驻,在全市形成10家标志性、示范性综合体。”市科技局相关负责人介绍,我市今年还将推进众创空间建设,鼓励龙头企业、科研院所、创投机构建设10家以上专业化众创空间,推动便捷化、低成本条件和综合性、专业化服务优势叠加,全年带动创业就业1000人。整合创新创业资源,建设一批产业特色鲜明、创业服务完善的众创社区。

 

        另外,我市将完善“创投+孵化”模式,运用财政专项基金,引导综合体和省级以上众创空间全部配套创投基金。成立众创空间联盟,举办创客论坛、科技创业大赛、创客嘉年华、创业沙龙等品牌特色活动,鼓励“草根”创新创业,培树精英“双创”典型。

 

        在推进重点公共服务平台建设方面,我市今年将合作建设“万方科创书院”,打造区域科技微电影制作传播基地和文献服务中心。健全科研设备共享登记机制,强化财政补贴激励,引导驻扬高校院所、研发机构和有条件的企业向社会无偿开放科技服务资源。整合扬州大学科技园、南京大学光电研究院等资源,加快科教园公共科技服务中心、市开发区检测认证服务街区等项目建设,打造一批示范性的科技服务共享平台。“我们今年将继续推进校地合作研发平台建设。”该负责人告诉记者,我市将突出应用型研发导向,加快东南大学研究院、南京邮电大学研究院、重庆科研院扬州分院、上海交大汽车动力总成测试及技术研发公共服务平台、南京工业大学健康产业研究院建设,深化校地、校企合作。

 

       据悉,我市今年还将实施知识产权密集型企业培育计划和高新技术企业发明专利清零计划,力争规上企业发明专利申请清零、高企发明专利授权清零,全市授权发明专利数同比增长15%以上。此外,联合省专利信息中心建设专利数据库,提供数据分析、评审管理、运营全周期管理等服务;引进高端服务机构,用三年时间打造集价值评估、转让交易、抵押融资、托管登记于一体的知识产权公共服务平台。

 

        我市今年将改革财政扶持和科技计划项目管理方式,探索直接资助、项目后补助、基金引导相结合的多元化财政扶持模式,允许科技计划项目承担单位结余资金按规定留用,激发创新创造热情。修订完善创新券实施意见,扩大券面额度和适用范围,新增发放1亿元创新券,确保应兑尽兑、即用即兑。科技创新也会获得金融贷款的更多支持。我市今年将扩大科技贷款规模,力争“苏科贷”“扬科贷”“风险池”新增放贷10亿元,设立科技保险、科技成果转化引导资金,构建“投、保、贷”联动的科技金融支持模式。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口