您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
市委书记谢正义专题调研园区转型升级时强调:贯彻发展新理念,实现新的跨越发展
发布日期:2017-03-16  访问量:

3月15日,市委书记谢正义专题调研全市开发园区加快发展和转型升级工作。他强调,要认真贯彻新的发展理念,认真领会新的发展要求,认真研究新的发展政策,推动开发园区实现新的跨越发展。市委常委、秘书长陈锴竑,副市长、扬州经济技术开发区党工委书记丁一参加调研。

谢正义一行实地察看了智谷科技综合体二期项目、国扬电子、新扬新材料、郎森特科技等科技项目。智谷科技综合体二期是商务研发办公项目,总投资8.4亿元。谢正义详细了解项目建设情况,希望企业加快建设,为创新发展多作贡献。在国扬电子,谢正义听取了企业发展状况的汇报,参观了产品展示、生产车间,希望国扬公司抢抓宁镇扬一体化战略机遇,更好地融入地方经济,助推扬州经济转型发展。在新扬新材料,谢正义参观了无人机项目,希望企业做好军民融合产业,为扬州创新型经济发展多作贡献。

在随后召开的座谈会上,谢正义听取了市科技局关于全市三大创新主板块及科技产业综合体建设的汇报,以及市商务局、市开发区、扬州高新区的情况汇报。

目前,三大创新板块已经形成了涵盖1个国家高新区、1个国家开发区、1个国家农科园、1个省级高新区的创新园区体系,集聚规模以上企业356家、高新技术企业175家,分别占全市总量的13.2%、24.8%,2016年地区生产总值达1190亿元,占全市GDP的26.7%。全市1/4的高层次人才和重大科技成果转化项目、1/3的省级以上“三站三中心”均落户在三大板块。全市共开工建设23个综合体,其中主城区17个、县(市)6个,已建成351万平米,投入使用231万平米,其中产业用房面积189万平米,信息产业基地、智谷、西区职大南广场等19个综合体已建成并投入运营,累计入驻企业1082家,其中高新技术企业50家、上市(挂牌)企业6家,2016年实现销售收入40.5亿元;引进高校协同创新中心61家、科技服务机构104家,引进国家“千人计划”人才33人、获批省“双创”资助人才103人,分别占全市总量的56.9%、37.3%;在扬缴纳社保的本科以上学历从业人员达17186人,占综合体缴纳社保人数的65%。

谢正义充分肯定了近年来尤其是“十二五”期间全市开发园区发展所取得的成绩。他说,过去五年,全市开发园区实打实、硬碰硬推进重大项目建设,创成了国家级高新区,形成了清晰的发展板块,在全省位次不断提升,推动园区经济总量、质量和效益上了新的台阶。可以说,这五年是开发园区发展最好的时期、最实的时期,也是最辛苦的时期。

谢正义强调,要认真贯彻新的发展理念,即践行“五大发展理念”,认真领会习近平总书记提出的“撸起袖子加油干”的新的发展要求,认真研究新的发展政策,特别是要研究吃透国发5号文件、国办发7号文件精神,推动开发园区实现新的跨越发展。要从经济总量、发展质量、在全省全市的分量等三个方面研究谋划开发园区今后发展方向。开发园区要按照“五可”的要求,进一步明确产业发展方向、细化产业发展政策,加大项目招引力度,加快项目落地进度。要研究制定出台“1+N+1”政策,即:推动开发园区转型升级和加快发展的综合性意见,支持基本产业和新兴产业发展的若干单项政策,以及加强开发园区干部队伍建设和管理的意见,具体化、分层分级落实落细政策,让开发园区成为有发展经济真本领干部的主战场、施展才华的主舞台、考验能力水平的竞技场。

谢正义要求,要科学考评、严格考核,特别是要针对不同开发园区、不同发展阶段,出台更有针对性、个性化的考评办法,助推开发园区实现新的跨越发展。

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口