您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
仪征市科技创业园:载体功能再优化,走上快速升级道路
发布日期:2017-03-15  访问量:

为进一步增强科技承载力和支撑力,加速创新资源聚集,促进自主创新、科技创业和产业升级,根据扬州市委、市政府统一部署,仪征市启动建设了仪征科技创业园科技产业综合体。仪征科技创业园位于仪征经济开发区,是集众创空间和中小企业孵化器、加速器等功能为一体的小微企业创新创业基地,是仪征市吸引高层次人才创新创业、转化科技成果、培育高科技企业的重要载体,先后被认定为国家级科技企业孵化器、江苏省级高新技术创业服务中心、省级留学人员创业园、省级物联网产业园。未来三年,仪征科技创业园将坚持以创新驱动战略为指导,以聚力创新为主题,不断提升科技综合体承载能力、集聚效应。

一是提升创新创业功能。加快完善创业创新体系和服务平台建设,在众创空间、孵化器、加速器三级孵化载体的基础上,更加注重加速器的扩容和专业园区的建设,未来三年内,计划投资2.6亿元,扩建利浦工业园300亩;同时拟投资2.4亿元,建设占地160亩、建筑面积达12万平方米的智能产业园,依托现有资源,引进智能办公设备、智能家居、智能照明充电桩、智能电工、智能控制设备等项目,打造国内一流的智能设备产业基地,从而形成众创空间、孵化器、加速器、产业园区企业发展全链条的四级创新示范载体。同时从硬件设施、行政报批、项目咨询、技术支撑及投融资服务等方面,强化对创新创业的投入和服务。着力完善高创园“创途在线”众创空间、科技创新成果展示厅等硬件设施,进一步提高创业孵化功能,实现向创业项目和企业提供创业场所、创业辅导、项目支持、科技金融等全方位服务的目标,努力引进注册报批、税务审计、人才科技项目申报、投融资担保等服务机构为孵化器内项目服务。着力完善高创园公共服务能力。充分发挥现有的公共技术服务平台功能,进一步完善关键技术研发、共性技术推广、产品检测、成果转化、企业孵化等功能,降低高层次人才及小微企业的创业风险和创业成本,促进科技型企业加速成长。

二是加大人才引培力度。在加强项目引才、活动引才的同时,着力实施政策引才、服务育才。一方面,完善政策引才。积极落实《仪征市鼓励企业柔性引进高层次人才实施办法》、《仪征市“凤来仪”人才引进计划》为重点的各类人才政策,加快建立“种子基金”、“创业引导资金”、“产业发展基金”创业投资扶持体系,设立专项资金池,初期安排专项资金1.5亿元,用于创业投资、项目用地、融资担保等方面,强化对创新创业人才,特别是高层次、领军型、专业技能型人才的鼓励和扶持。另一方面,强化服务育才。对高层次人才项目实行专人挂钩跟踪服务,完善“一条龙”人才服务体系,关注人才个性化需求,进一步提升服务能力,“十三五”期间围绕人才住房需求,拟投资6000万元,建成1万平方米面积的人才公寓,同时关注人才的子女就学、个人就医、社保等各类现实问题。“十三五”期间,力争新增引进、培养国家千人计划4名,省创新团队2个,高层次人才30名。

三是加快孵化项目集聚。坚持产业招商,进一步加大现代信息技术、节能环保、新材料等新兴产业项目的招引力度,加快吸引符合园区产业发展方向的孵化项目向国家级孵化器集聚,重点吸引相关领域高层次人才携科技成果来园区创新创业。为鼓励企业用创新引领公司做大做强,我们将安排2000万元资金用于企业创业创新的奖励。“十三五”期间,力争新增新兴产业项目30个,孵化企业达到80家以上,年销售收入达40亿元,努力将国家级孵化器打造成为新兴产业培育的重要载体。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口