您当前的位置:首页 >> 本市科技动态
扬州产业技术研究院昨成立 院长尤政院士访谈(图)
发布日期:2014-12-31  访问量:


扬州网讯 (记者 吴生锋 赵天) 昨日,扬州市产业技术研究院正式成立。该研究院将围绕我市重点发展的基本产业和新兴产业,推动产业应用技术研发、加速技术转移和科技成果转化、开放共享科技资源等,为我市进一步增强企业自主创新能力、提升产业核心竞争力、促进经济转型升级提供强有力科技支撑。这是我市学习贯彻习近平总书记在江苏视察时重要讲话精神,实施创新驱动发展战略的重要举措之一。市委书记谢正义为研究院成立揭牌,并为院长颁发聘书。市长朱民阳出席并讲话。扬州籍中国工程院院士、清华大学机械工程学院院长尤政教授受聘担任院长。省科技厅副厅长曹苏民,市领导陈扬、王敏、孔令俊、刘在銮等出席成立仪式。

产业技术研究院是以产学研协同创新为主要特色的新型产业研发组织。扬州市产业技术研究院是为适应经济新常态,促进产业转型发展、区域创新服务体系建设的需要而成立的,研究院战略合作单位包括中科院、清华大学、北京大学、上海交大、南京大学、东南大学、哈尔滨工业大学、扬州大学等,主要从事产业发展战略研究、产业需求分析与发展预测,产业关键共性技术研究开发和集成创新,技术转移、科技成果转化、共性技术推广应用,为企业提供产品技术创新、转型升级的系统解决方案,科技型企业孵化等。对此,与会企业表示,这对于提高企业自主创新能力、促进产业转型升级、推进全市创新体系建设将起到深远的影响。

成立产业技术研究院,是我市学习贯彻习近平总书记在江苏视察时的重要讲话精神,实施创新驱动发展战略的实际行动和重要举措。实施创新驱动,核心在人才,关键在机制,要按照总书记关于创新“四个对接”的要求,推进体制机制创新,释放科技发展活力,努力把转方式、调结构转变到主要依靠创新驱动上来。

朱民阳在讲话中指出,产业技术研究院要在推进机制创新上求突破,坚持技术的市场导向,以产业应用技术研究为重点,实现科技研发、金融资本、财税政策、人才资源相结合,研发成果、检测检验、知识产权保护相结合,“合同科研”、“项目经理”、“股权激励”相结合,融合成为科技体制改革的试验中心、技术研发的创新中心、科技成果转化的先导中心、技术人才的集聚中心和高新技术企业的孵化中心。要在优化建设模式上求突破,大手笔规划、小口子切入,在组织架构上,发挥整合科技资源作用,在功能定位上,定位于公益型服务机构,致力于弥补公共应用研发环节的缺失,在管理模式上,总院对研究所实行动态管理。要在研究所建设运营管理上求突破,“不求所有、但求所用”,依托、整合、优化现有各类研发机构和平台,以加盟、共建、引进等方式建设专业性研究所,为产业和面广量大的中小微企业提供科技服务。要在提升公共服务平台效能上求突破,以平台的“厚度”提升创新的“高度”,特别是用互联网、大数据的思维,“整合”的思路,建设多维度、多融合的科技创新公共服务平台,为企业自主创新鼓劲、护航、铺路和聚才。

曹苏民对扬州成立产业技术研究院表示祝贺。他希望扬州产业技术研究院要着力创新体制机制,坚持市场化取向,大胆先行先试、大胆实践;要提高研发组织程度,提高技术创新效率;牢牢树立服务企业的理念,努力为企业提供高水平的研发服务,切实帮助企业提升研发能力。

尤政院士表示,将以改革创新的精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在服务好企业和产业发展的同时,将研究院建设成为特色鲜明、省内先进的新型研发组织机构。









又讯 昨天,扬州市产业技术研究院首届理事会第一次会议召开,市长朱民阳表示,市产业技术研究院首届理事会要成为扬州推动科技创新发展的重要载体,要从认识上到位、组织上到为、工作上到位,齐心协力做好工作。副市长孔令俊,中国工程院院士、清华大学机械工程学院院长尤政参加会议。

会议表决并通过了扬州市产业技术研究院章程(试行),理事会议事规程,院长、副院长建议名单,并宣读了扬州市产业技术研究院首届理事会第一次会议决议






“此次任职,承载着家乡父老的信任与重托,让我们有机会在一个创新的平台上,为扬州产业发展和企业创新服务大干一场。”昨天,手捧扬州市产业技术研究院院长聘书,中国工程院院士、清华大学机械工程学院院长尤政教授深有感触地说。

在接受本报记者专访时,尤政院士认为,扬州正处于产业转型升级的攻坚阶段,作为历史文化名城,更应引进技术密集型、绿色环保的高新产业在此生根壮大,这需要市委、市政府坚定不移地实施创新驱动发展战略,加快科技创新步伐,而建立和发展一批研发机构为企业提供科技和人才支撑就是其中重要路径和选择之一。

“扬州成立产业技术研究院是恰逢其时。”作为一名扬州老乡,尤政院士关心和支持家乡发展的情感溢于言表。

用科技转型实体经济迫在眉睫

“创新是带有颠覆性的,等离子液晶电视的出现摧毁了显像管行业,数码相机的出现把胶卷行业淘汰了,谁也不会想到美国柯达会破产。”虽然常年身在北京,但尤政院士一直心系扬州企业发展和产业转型。

“近年来,扬州无论是经济总量、发展速度和质量都取得了显著成就,亮点纷呈,我们有目共睹。”尤政院士话锋一转:但从中小微企业创新能力和区域创新体系等方面来看,扬州尚有不少需要提升的地方。

一次,尤政院士在走访考察工厂时,发现一组扬州制造的机器设备,刚觉高兴,工厂老板便提出设备安装智能检测系统的技术需求。

“扬州正处于产业转型升级的攻坚阶段,企业创新需求大、产业转型升级任务重,实施创新驱动发展战略,利用科技转型实体经济迫在眉睫。”尤政院士表示。

近年来,上海、深圳、昆山等地借鉴学习海外成功经验,纷纷建立产业技术研究院,去年12月,江苏省产业技术研究院也批准成立。

“国内外的先进经验值得扬州借鉴。”尤政院士认为,扬州很有必要成立产业技术研究院,通过这个公共技术平台,实现产学研协同创新,为企业家配备“智慧团”,打造产业发展“助推器”,进一步提高企业自主创新能力,促进产业转型升级。

产业转型突出一“技”之长

尤政院士介绍说,近年来,扬州虽已形成了包括汽车及零部件、智能装备、软件信息、智能电网、新能源、新材料等产业在内的现代产业体系,体量已经达到了一定的规模,拥有了一定的市场占有率,但总体而言,尚处于产业技术链、价值链的中低端环节,创新研发投入尚不足,高校院所能做但不热衷、企业想做但做不了的产业关键共性技术亟需社会化的研发体系予以支撑。

那么,扬州科技创新的切入点和突破口在哪里?尤政院士说,比如加快传统产业转型升级,可以针对扬州在智能装备制造领域的传统优势,顺应自动化、智能化制造技术的发展趋势,以企业技术改造为载体,进一步整合企业、研发机构和相关高等院校等各类科技资源和力量,共同攻克瓶颈技术,用新技术为产业转型升级注入强劲动力。通过试点突破、典型示范,实现面上推广。再比如在人才培养方面,应拓宽高层次人才和团队引进培养渠道,多引进掌握关键核心技术的“帅才”和从事技术专业和新产品开发的“专才”,不断注入新鲜血液。

尤政院士建议,扬州作为历史文化名城,未来可向智能化制造与应用软件服务业、生物检测与医疗仪器业、高端传感器、新能源产业、工业机器人以及食品安全与环境检测等技术密集型、绿色环保领域发展,变传统的傻大黑粗为高精尖新路线。

建成省内先进的新型研发组织机构

扬州产业技术研究院的成立,对于促进科技和经济的紧密结合、增强科技创新能力、促进传统产业转型升级、加快新兴产业培育、集聚高端人才以及推动地区经济创新发展有着重要作用,对广大中小型企业来说,无疑是一大福音。

“产研院成立后,将瞄准国内外产业前沿,为扬州科技计划、科技政策制定指出方向,并发挥高端管理与技术专家的咨询服务功能,打造引领产业高端跨越的智库平台。”尤政院士介绍说,研究院战略合作单位包括中科院、清华大学、北京大学、上海交大、南京大学、东南大学、哈尔滨工业大学、扬州大学等国内众多一流高等院校和科研单位。“我们将努力建设成为创新体制改革的试验中心、产业技术研发的创新中心、科技成果转化的先导中心、产业技术人才的聚集中心、高新技术企业的孵化中心,为扬州企业和产业发展提供全方位卓有成效的科技服务。”

尤政院士表示,产研院成立后,将主要在区域经济创新发展和产业发展战略研究、产业需求分析与发展预测,产业关键共性技术研究开发和集成创新,技术转移、科技成果转化、共性技术推广应用,科技和金融的互动,产业技术服务平台互联,高端人才集聚与职业性人才培养等方面发挥积极作用。“我们将以改革创新的精神,认真贯彻落实市委、市政府工作部署,努力探索建立社会化和市场化的研究发展模式,在服务好企业和产业发展的同时,将研究院建设成为特色鲜明、省内先进的新型研发组织机构。”



Top】 【打印本页】 【关闭窗口